
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Отечественные компании берут ориентир на российский сектор MICE

По информации АТОР, отечественными корпорациями для проведения своих мероприятий чаще всего делается выбор в пользу России и стран СНГ, в особенности Армении, Азербайджана, Грузии и Беларуси.
Вице-президент АТОР Наталья Елисеева сообщает о проявившемся в текущем сезоне тренде на проведение MICE-мероприятий в России. Изменение формата и географии проведения мероприятий делового характера связано с более тщательным планированием расходов в компаниях, что приводит к необходимости устанавливать бюджетные приоритеты на мероприятия такого рода. Происходит смещение бюджета в сторону содержательной части, а вот на размещение и транспортные расходы денег выделяется меньше. Все это и обеспечило переориентирование российских компаний на внутренний рынок, когда для проведения деловых мероприятий выбираются российские города.
Большой популярностью пользуются крупные промышленно-экономические центры вроде Урала, Сибири, центральной части России, Алтая, озера Байкал и республики Карелия. И если раньше инсентив-мероприятия чаще всего проводились в Египте или Турции, то сейчас более рациональным выглядит их проведение в Москве, Подмосковье и Сочи.
Экспертами также отмечается сокращение продолжительности деловых поездок сотрудников российских компаний. В 2014 году они в среднем длились 3-4 дня, в 2016 в два раза меньше - 1 или 2 дня. При этом наблюдается рост спроса на организацию MICE-мероприятий. Туристический оператор BSI group приводит данные, согласно которым с конца 2014 года рост спроса на организацию в странах СНГ достиг 38процентов. По отношению к странам Европы , наоборот, наблюдается падение спроса на 22%.
Директор департамента делового туризма и MICE-проектов туроператора BSI group Ольга Петрова связывает эти тенденции с ослаблением курса рубля и со стремлением отечественных компаний экономить. Из-за этого делается выбор в пользу альтернативных и более бюджетных направлений, чтобы проводить деловые мероприятия. Ведь цены на поездки в страны бывшего СССР, а также услуги по проведению там MICE-мероприятий, значительно ниже, если сравнивать со странами Европы и Азии. Еще значительнее потерян интерес к проведению деловых мероприятий в Мексике, Японии и Китае. Данный тренд Ольга Петрова связывает с заметным удорожанием авиаперевозок в названные страны, ведь они и до падения курса рубля были более дорогими в сравнении с ближнемагистральными направлениями.
Большинство экспертов в области деловых путешествий отмечают, что несмотря на положительные тенденции в этом сегменте рынка, до уровня 2014 года пока дойти на удалось.
Аналитиками компании Maris/CBRE Affiliate Network был проведен анализ структуры конференц-площадок в Санкт-Петербурге в июне 2016, результатом которого стал однозначный вывод об удовлетворении существующего спроса предложением. Согласно оценкам компании, даже в центре Санкт-Петербурга заполняемость площадок такого вида составляет около 60 процентов.
Генеральным директором Demetra Art Hotel Екатериной Привалович отмечается ощутимый спад на рынке делового туризма после 2014 года. С тех пор компании, предоставляющей в качестве дополнительного сервисы для короративных клиентов конференц-услуги, не удалось вернуться на докризисное количество запросов данного сервиса.
Руководитель петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин говорит о большом влиянии недавних событий на деловой туризм и отсутствии роста его объемов в сравнении с докризисными временами. Он указывает на структуру въездного туристического потока, который увеличивается в основном из-за гостей из Китая или других стран, а также из российских регионов, но приезжающих исключительно с целью отдохнуть.
Исполнительный директор компании ViaHansa DMC&PCO Ltd Наталья Виноградова также говорит о росте обычного туризма, чего не скажешь о деловых путешествиях. В этом сегменте туристического рынка прогресс незначительный, наблюдается лишь возвращение к былым объемам, причем даже в MICE-сфере (в том числе и инсентивы) прибавляется число заказчиков из Индии, Китая или Ирана.
Опубликовано: 23 августа 2016
Просмотров: 13885
Рубрики: Туристический бизнес, Новости туризма, MICE услуги
Регионы: Россия
Компании: Ассоциация Туроператоров России АТОР
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


АТОР: отели Турции дешевле российских



В отелях Татарстана загрузка в новогодние даты уже 93%
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook